Top > architecture > 東京大学大学院情報学環・福武ホール、第51回BCS賞受賞

東京大学大学院情報学環・福武ホール、第51回BCS賞受賞

  • Posted by: k_style
  • July 30, 2010 00:30
  • Categories:architecture
東京大学大学院情報学環・福武ホール photo(C)K STYLE WEBSITE
[location:東京大学大学院情報学環・福武ホール]

社団法人建築業協会(BCS)は、『第51回BCS賞 (建築業協会賞)』受賞作品を決定し、16件(うち特別賞1件)の作品を発表したのでメモしておきます。(プレスリリース)

全国各地からの応募作品62件の中から、「第51回建築業協会賞選考委員会」の厳正な審査の結果、安藤忠雄氏が手掛けた「東京大学 情報学環・福武ホール」のほか、学校、劇場、事務所、複合施設、研究施設、駅舎等の多彩な用途の作品が選ばれました。いずれも、デザインや機能が優れていることはもちろん、周辺環境や街並みへの配慮、地域との融合、新しい試みへのチャレンジなどの点で評価されています。

なお、表彰式は、2010年11月15日(月)、東京・内幸町の帝国ホテルで行う予定です。

以下、第51回BCS賞受賞作品 (五十音順)。

  • 赤坂サカス

  • いわき芸術文化交流館

  • 岩見沢複合駅舎

  • 大船渡市民文化会館・市立図書館/リアスホール

  • 加賀レジデンス

  • 学校法人三室戸学園東邦音楽大学70周年記念館

  • 京都大学稲盛財団記念館

  • 宮内庁正倉院事務所

  • 慶應義塾大学(日吉)第4校舎独立館

  • 成蹊小学校本館

  • 東京大学大学院情報学環・福武ホール

  • ナミックステクノコア

  • 府中市立府中小学校・府中中学校"府中学園"

  • 北國新聞赤羽ホール

  • 三原市芸術文化センター

  • <特別賞>和光本館リニューアル

東京大学情報学環・福武ホール 建築概要
所在地:東京都文京区本郷7-3-1 東京大学本郷キャンパス内 (Map)
設計者:安藤忠雄建築研究所+東京大学キャンパス計画室・同設計部
敷地面積:402,682.00m²/建築面積:1,454.15m²/延床面積:4,047.29m²
規模:地上2階・地下2階/構造:鉄筋コンクリート造
設計期間:2005年12月~2006年6月/工期:2006年12月~2008年2月
竣工:2008年2月末

[ 関連するサイト ]
» 第51回BCS賞受賞作品一覧

[ 関連するエントリー ]
» 東京大学情報学環・福武ホール、竣工 (2008.04.07)
» 東京大学情報学環・福武ホール [設計:安藤忠雄] - 建築メモ (2007.08.08)

[ BCS賞に関連するエントリー ]
» 第50回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表 (2009.07.28)
» 第49回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表 (2008.07.29)
» 第48回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表 (2007.07.26)
» 第47回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表 (2006.07.22)
» 第46回BCS賞受賞作品発表 (2005.07.23)
» 第45回BCS賞受賞作品発表 (2004.07.21)

安藤忠雄の建築 0安藤忠雄の建築 0
安藤 忠雄 (著)

おすすめ度:stars-5.0
» Amazonで詳しく見る
安藤忠雄の建築 3安藤忠雄の建築 3
安藤 忠雄 (著)

» Amazonで詳しく見る

ニッセン

ベルメゾンネット

Trackbacks:0

TrackBack URL for this entry
http://kstyle.s57.xrea.com/x/cgi-bin/mt-tb.cgi/3318
PermaLink URL for this entry
http://kstyle.s57.xrea.com/2010/07/51bcs.php

Top > architecture > 東京大学大学院情報学環・福武ホール、第51回BCS賞受賞

Amazon

MY DEAR BOMBTOM FORD
tadao andoRalph Lauren
Ando: Complete Works 1975-2011August Sander: Citizens of the Twentieth Century Portrait Photographs, 1832-1952

powered by amazon.co.jp

iTunes
PR

アメリカン・エキスプレス



Search
Feeds
Links
Powered by

携帯電話・モバイル端末でご覧になる場合は、こちらのURLを

powered by XREA

Return to page top