Top > architecture > 第49回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表

第49回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表

  • Posted by: k_style
  • July 29, 2008 00:30
  • Categories:architecture
東京ミッドタウン photo(C)K STYLE WEBSITE
[location:東京ミッドタウン]

社団法人建築業協会(BCS)は7月28日、『第49回BCS賞 (建築業協会賞)』受賞作品を決定し、15件(うち特別賞2件)の作品を発表したのでメモしておきます。(プレスリリース)

全国各地からの応募作品59件のなかから、「第49回建築業協会賞選考委員会」の厳正な審査の結果、市民参加型の美術館としての複雑な機能を巧みに実現しながら、多くの人がそれぞれの目的に応じて過ごせるオープンで落ち着いた都市空間を作り上げた点が評価された「国立新美術館」、特別賞として広大な敷地に魅力的な都市空間を形成した都市再開発プロジェクト「東京ミッドタウン」など、15件(うち特別賞2件)が選ばれました。

いずれの作品も、デザインや機能が優れていることはもちろん、周辺環境や街並みへの配慮、地域との融合、新しい試みへのチャレンジなどで評価されています。

以下、第49回BCS賞受賞作品。(五十音順)

  • 大阪弁護士会館
  • 国立新美術館
  • 山陽新聞社 新本社ビル
  • 珠洲市多目的ホール (ラポルトすず)
  • 聖学院大学礼拝堂
  • 大成札幌ビル
  • 東京大学 駒場コミュニケーション・プラザ
  • 東洋ロキグローバル本社ビル
  • 虎ノ門タワーズ
  • 日本盲導犬総合センター
  • 三重県立熊野古道センター
  • 瞑想の森 市営斎場
  • 横須賀美術館
  • <特別賞>東京ミッドタウン
  • <特別賞>なんばパークス

[ 関連するサイト ]
» 第49回BCS賞受賞作品一覧

[ 受賞作品に関連するエントリー ]
» 横須賀美術館 [設計:山本理顕] - 建築メモ (2007.06.31)
» 国立新美術館、2007年1月21日オープン (2007.01.11)
» 東京ミッドタウン、2007年3月30日グランドオープン (2006.11.16)
» <なんばパークス>第2期計画発表 (2005.03.19)

[ BCS賞に関連するエントリー ]
» 第48回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表 (2006.07.22)
» 第47回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表 (2006.07.22)
» 第46回BCS賞受賞作品発表 (2005.07.23)
» 第45回BCS賞受賞作品発表 (2004.07.21)

東京ミッドタウン東京ミッドタウン

» Amazonで詳しく見る
[雑誌] ja (ジェイエー) 2008年 01月号[雑誌] ja (ジェイエー) 2008年 01月号

» Amazonで詳しく見る

ニッセン

ベルメゾンネット

Trackbacks:0

TrackBack URL for this entry
http://kstyle.s57.xrea.com/x/cgi-bin/mt-tb.cgi/2863
PermaLink URL for this entry
http://kstyle.s57.xrea.com/2008/07/49bcs.php

Top > architecture > 第49回BCS賞(建築業協会賞)受賞作品発表

Amazon

MY DEAR BOMBTOM FORD
tadao andoRalph Lauren
Ando: Complete Works 1975-2011August Sander: Citizens of the Twentieth Century Portrait Photographs, 1832-1952

powered by amazon.co.jp

iTunes
PR

アメリカン・エキスプレス



Search
Feeds
Links
Powered by

携帯電話・モバイル端末でご覧になる場合は、こちらのURLを

powered by XREA

Return to page top